Verão: 3 receitas que adoro
1- Creme de Ervilha
Adoro esta sopa. Para além de ser extremamente simples de se fazer pode-se comer quente ou fria! É uma excelente escolha para os dias quentes. Deixo-vos esta receita do Henrique Sá Pessoa que eu adoro.
INGREDIENTES
- 400g ervilhas
- 1 Cebola
- 50g Chalotas
- 5 Folhas Hortelã
- 1Lt Caldo de Legumes
- 2 Colher Sopa Vinagre
- 2 Ovos
- 5 Fatias Bacon
- a gosto Azeite
- a gosto Flor de Sal
PREPARAÇÃO
Pique uma cebola. Refogue em azeite, 3 a 4 minutos. Junte a hortelã ao refogado e tempere com sal. Acrescente as ervilhas e cubra com o caldo de legumes quente. Deixe ferver por 5 a 6 minutos.
Retire a hortelã do tacho e passe todo o seu conteúdo para o copo misturador. Triture bem, pois a ervilha tem casca.
Coloque o bacon e a chalota no centro do prato. Disponha o creme por cima e o ovo escalfado por cima. Decore com um fio de azeite e uma folha de hortelã.
Segredo do Chef
Para escalfar o ovo, coloque um tacho com água ao lume com o vinagre, sem ferver nem ter sal. Com as varas, mexa a água no sentido dos ponteiros do relógio e coloque o ovo no centro. Deixe escalfar por 4 minutos. Retire e tempere com sal e pimenta
(in: Ingrediente Secreto)
#2 Carpaccio de Vieira
Adoro carpaccios! Há tantas opções… Desde polvo, de novilho, até de bacalhau! Eu gosto muito de vieiras! Nestes dias de verão é uma óptima refeição leve tanto para o almoço como para o jantar. O truque para se conseguir a espessura mais fina possível? Basta fazer um rolo com película aderente e congelar as vieiras (ou outro ingrediente) neste formato. Depois cortar enquanto ainda está semi-congelado. Esta receita junta laranja que dá um toque super fresco.
INGREDIENTES
- Vieiras sem casca 8 médias
- Abacates bem maduros 2 grandes
- Limões verdes 2 grandes
- Azeite 2 colheres de sopa
- Cebolinho (picado) 1 pitada
- Sal 1 pitada
- Pimenta rosa moída 1 pitada
- Espinafres 16 folhas
- Gomos de laranja 8 grandes
PREPARAÇÃO
1. Se as vieiras forem frescas, limpe-as bem e envolva a sua carne em película transparente. Ponha-as no congelador durante 30 minutos. Entretanto, esprema os limões.
2. Corte a carne das vieiras em lâminas finas e coloque-as em pratos, formando uma rosácea. Reserve.
3. Pele os abacates, tire-lhes o caroço e corte-os em lâminas finas. Lave as folhas de espinafres e separe os gomos da laranja. Misture o azeite com o sumo de limão e reserve.
4. Nos pratos de servir, disponha quatro folhas de espinafres, intercalando depois as lâminas de abacate com as lâminas das vieiras. Tempere de sal e pimenta rosa. Regue com o molho de azeite e sumo de limão misturados.
5. Polvilhe o preparado com o cebolinho picado. Cubra os pratos com película aderente e leve-os ao frigorífico durante cerca de uma hora antes de servir. Pode decorar esta entrada com folhas de salada, tiras de cebola e bagas de pimenta rosa antes de a levar à mesa. Bom proveito!
Dicas
Junte mel ao vinagrete para um toque especial. Se preferir, substitua o limão por lima e a laranja por toranja. Na confeção desta receita, pode usar vieiras frescas ou congeladas. Os abacates devem ser maduros mas firmes.
#3 Salmão Marinado Grelhado com Molho de Iogurte
Peixe é sempre a minha primeira escolha. E para além de ser saboroso faz muito bem! O salmão é rico em Omega 3 o que é óptimo para o cérebro e para o organismo. Temos a sorte de vivermos num país onde o peixe é fresquíssimo!Aqui vos deixo esta receita super saudável com molho de iogurte, do Chefe Avillez.
INDREDIENTES (4 pessoas)
- 4 lombos de salmão cortados ao meio
- 1/2 chávena de açúcar
- 1/2 chávena de sal
- 1/2 l de água
Molho:
- 200 ml de iogurte natural
- 2 c. sopa de maionese
- Raspa e sumo de 1 limão
- Sal q.b.
- Mel q.b.
Salada verde com romã:
- 300 g de alface
- 1 romã
- 20 g de azeite
- Sumo de 1 limão
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
PREPARAÇÃO
Salmão:
Dissolva bem o açúcar e o sal na água. Deixe o salmão marinar neste líquido durante uma hora. Depois disto, marque dos dois lados numa grelha bem quente e leve ao forno a 175°C por apenas 5 minutos.
Molho:
Misture bem todos os ingredientes e reserve no frio.
Salada verde com romã:
Misture todos os ingredientes, regue com o sumo de limão e tempere com sal e pimenta.
(In: Lux)