Uma Páscoa feliz e saudável

Amanhã é Sexta-feira Santa. Para os católicos é dia de dizer não à carne. No domingo é dia de Páscoa e, para muitas famílias, é dia de mesa farta. As preparações para as refeições em família, nesta época festiva, envolvem muitos pratos e, claro, muitos doces também! A verdade é que nem toda a gente gosta de excessos, nem toda a gente gosta de perder o seu estilo de vida mais saudável, nestas ocasiões. Por isso mesmo, hoje deixo aqui algumas sugestões de receitas que podem ser feitas amanhã, sexta-feira Santa, sem carne, e também para os que querem passar o dia de Páscoa sem culpas! 

Deliciem-se!

| Salmão em crosta de sésamo |

Ingredientes

  • 150 g de noodles de arroz integral
  • 2 limas
  • 2 x 100 g filetes de salmão com pel e sem espinha
  • 4 colheres de chá de sementes sésamo
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de chá de tahine
  • 1 bocado de pepino (8cm)
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 beterrabas baby
  • 1 punhado de agrião
  • 1 abacate maduro
  • Azeite extra-virgem
  • ½ de uma malagueta (opcional)
  • 2 raminhos de coentros

Preparação

  • Cozinhar os noodles de acordo com as instruções da embalagem, escorrer, colocar numa taça e espremer um pouco de sumo de lima
  • Espalhar as sementes numa tábua e passar um dos lados dos filetes nas mesmas
  • Colocar uma frigideira anti-aderente em lume médio e assim que estiver bem quente colocar o salmão com a crosta de sementes virada para baixo. Deixar 2 a 3 minutos, até estar dourada, e virar para cozinhar durante 1 minuto.
  • Pelar o dente de alho e esmagar com uma pitada de sal num almofariz, juntar o tahine e o restante sumo de lima e ainda um salpico de água para amaciar
  • Ralar grosseiramente o pepino, as cenouras e as beterrabas (separadamente) e dividir pelos pratos
  • Dividir os noodles pelos pratos
  • Pelar e retirar o caroço do abacate, colocar uma metade em cada prato e rechear com o molho e umas gotas de azeite
  • Servir o salmão e cobrir com coentros e a malagueta (finamente cortada)

Fonte: Jamie Oliver


| Caril de Legumes |

Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 chávena de abóbora hokkaido ou cabacinha, cortada em cubos
1 bok choy ou couve-coração pequena
1 colher de sopa de pimentão-doce
1 colher de sopa de caril picante
1 colher de chá de cominhos
½ chávena de chá de bebida de arroz com 10 amêndoas bem trituradas
sal marinho integral

Modo de preparação

  1. Aquecer o azeite numa frigideira e adicionar cebola e alho picados
  2. Deixar refogar
  3. Acrescentar todos vegetais e saltear
  4. Temperar com as especiarias e misture bem;
  5. Juntar a bebida de arroz com as amêndoas e deixe cozinhar
  6. Verificar o tempero de sal e está pronto a servirFonte: Saber Viver

 

| Ovos na Frigideira com Couve-flor e Curcuma |

Ingredientes

  • 4  colheres de chá de óleo de coco
  • 1/4 de chávena de cebola finamente cortada
  • 2 chávenas de couve-flor
  • Sumo de lima
  • 1 colher de chá de curcuma
  • 1 colher de chá de gengibre fresco
  • 1/4 colher de chá de sal
  • Pitada de pimenta caiena
  • 2 ovos
  • Sumo de lima para servir
  • Coentros para servir
  • Chutney de maçã para servir

Preparação

  • Derreter o óleo de coco numa frigideira em lume médio
  • Adicionar a cebola roxa e a couve-flor
  • Deixar cozinhar até a couve flor estar dourada e mole
  • Espremer o sumo de uma lima e adicionar o pó de curcuma, o gengibre e a pimenta e envolver tudo
  • Fazer um buraco no centro da frigideira e adicionar mais óleo de coco
  • Abrir os ovos no centro da frigideira, reduzir o lume e tapar
  • Quando os ovos estiverem cozinhados retirar do lume e servir com sumo de lima e coentros

Fonte: Casal Mistério

 

| Amêndoas caramelizadas |

Ingredientes
  • 200g de amêndoas
  • 2 clh de sopa de geleia de arroz ou outro adoçante líquido (maple syrup, agave ou mel)
  • 1 colher de café de baunilha em pó (opcional)com chocolate
  • 50grs de chocolate 70% cacau
Preparação:
  1. Pré-aquecer o forno a 180º
  2. Numa frigideira tostar as amêndoas em lume brando
  3. Juntar a geleia de arroz ou outro adoçante escolhido e envolver bem. Depois desligar o lume.
  4. Colocar as amêndoas no tabuleiro do forno e assar durante 10 a 15 minutos
  5.  Retirar as amêndoas do forno quando estiverem douradas
  6.  Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco fechado hermeticamente.

Com chocolate

  1. Derreter o chocolate em banho-maria
  2. Mergulhar as amêndoas caramelizadas no chocolate e retira-las com um garfo
  3. Depois colocá-las num prato forrado com papel vegetal e deixar solidificar no frigorífico

Fonte: Made by Choice