Uma Páscoa feliz e saudável
Amanhã é Sexta-feira Santa. Para os católicos é dia de dizer não à carne. No domingo é dia de Páscoa e, para muitas famílias, é dia de mesa farta. As preparações para as refeições em família, nesta época festiva, envolvem muitos pratos e, claro, muitos doces também! A verdade é que nem toda a gente gosta de excessos, nem toda a gente gosta de perder o seu estilo de vida mais saudável, nestas ocasiões. Por isso mesmo, hoje deixo aqui algumas sugestões de receitas que podem ser feitas amanhã, sexta-feira Santa, sem carne, e também para os que querem passar o dia de Páscoa sem culpas!
Deliciem-se!
| Salmão em crosta de sésamo |
Ingredientes
- 150 g de noodles de arroz integral
- 2 limas
- 2 x 100 g filetes de salmão com pel e sem espinha
- 4 colheres de chá de sementes sésamo
- 1 dente de alho
- 4 colheres de chá de tahine
- 1 bocado de pepino (8cm)
- 2 cenouras pequenas
- 2 beterrabas baby
- 1 punhado de agrião
- 1 abacate maduro
- Azeite extra-virgem
- ½ de uma malagueta (opcional)
- 2 raminhos de coentros
Preparação
- Cozinhar os noodles de acordo com as instruções da embalagem, escorrer, colocar numa taça e espremer um pouco de sumo de lima
- Espalhar as sementes numa tábua e passar um dos lados dos filetes nas mesmas
- Colocar uma frigideira anti-aderente em lume médio e assim que estiver bem quente colocar o salmão com a crosta de sementes virada para baixo. Deixar 2 a 3 minutos, até estar dourada, e virar para cozinhar durante 1 minuto.
- Pelar o dente de alho e esmagar com uma pitada de sal num almofariz, juntar o tahine e o restante sumo de lima e ainda um salpico de água para amaciar
- Ralar grosseiramente o pepino, as cenouras e as beterrabas (separadamente) e dividir pelos pratos
- Dividir os noodles pelos pratos
- Pelar e retirar o caroço do abacate, colocar uma metade em cada prato e rechear com o molho e umas gotas de azeite
- Servir o salmão e cobrir com coentros e a malagueta (finamente cortada)
Fonte: Jamie Oliver
| Caril de Legumes |
Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 chávena de abóbora hokkaido ou cabacinha, cortada em cubos
1 bok choy ou couve-coração pequena
1 colher de sopa de pimentão-doce
1 colher de sopa de caril picante
1 colher de chá de cominhos
½ chávena de chá de bebida de arroz com 10 amêndoas bem trituradas
sal marinho integral
Modo de preparação
- Aquecer o azeite numa frigideira e adicionar cebola e alho picados
- Deixar refogar
- Acrescentar todos vegetais e saltear
- Temperar com as especiarias e misture bem;
- Juntar a bebida de arroz com as amêndoas e deixe cozinhar
- Verificar o tempero de sal e está pronto a servirFonte: Saber Viver
| Ovos na Frigideira com Couve-flor e Curcuma |
Ingredientes
- 4 colheres de chá de óleo de coco
- 1/4 de chávena de cebola finamente cortada
- 2 chávenas de couve-flor
- Sumo de lima
- 1 colher de chá de curcuma
- 1 colher de chá de gengibre fresco
- 1/4 colher de chá de sal
- Pitada de pimenta caiena
- 2 ovos
- Sumo de lima para servir
- Coentros para servir
- Chutney de maçã para servir
Preparação
- Derreter o óleo de coco numa frigideira em lume médio
- Adicionar a cebola roxa e a couve-flor
- Deixar cozinhar até a couve flor estar dourada e mole
- Espremer o sumo de uma lima e adicionar o pó de curcuma, o gengibre e a pimenta e envolver tudo
- Fazer um buraco no centro da frigideira e adicionar mais óleo de coco
- Abrir os ovos no centro da frigideira, reduzir o lume e tapar
- Quando os ovos estiverem cozinhados retirar do lume e servir com sumo de lima e coentros
Fonte: Casal Mistério
| Amêndoas caramelizadas |
- 200g de amêndoas
- 2 clh de sopa de geleia de arroz ou outro adoçante líquido (maple syrup, agave ou mel)
- 1 colher de café de baunilha em pó (opcional)com chocolate
- 50grs de chocolate 70% cacau
- Pré-aquecer o forno a 180º
- Numa frigideira tostar as amêndoas em lume brando
- Juntar a geleia de arroz ou outro adoçante escolhido e envolver bem. Depois desligar o lume.
- Colocar as amêndoas no tabuleiro do forno e assar durante 10 a 15 minutos
- Retirar as amêndoas do forno quando estiverem douradas
- Deixar arrefecer completamente e guardar num frasco fechado hermeticamente.
Com chocolate
- Derreter o chocolate em banho-maria
- Mergulhar as amêndoas caramelizadas no chocolate e retira-las com um garfo
- Depois colocá-las num prato forrado com papel vegetal e deixar solidificar no frigorífico
Fonte: Made by Choice