Amigos e comida saudável. A combinação perfeita!

Não há nada como um bom jantar em óptima companhia! E sabe ainda melhor quando temos o melhor dos dois mundos: uma refeição caseira e saudável, na companhia dos nossos amigos.

Receber aqueles que mais amo em casa, é um prazer. Partilhar bons momentos à mesa, risos e gargalhadas é algo que fica sempre na memória. Comida caseira tem outro sabor, não acham? Eu adoro! Há quem ache que servir comida saudável num jantar é quase impensável, mas na verdade basta sermos criativos e depositarmos muito amor em tudo o que fazemos. Eu adoro arriscar! E acima de tudo, usar ingredientes que contribuem para o nosso bem-estar.

E vocês têm receitas para partilhar? 

 

| Entradas |

Salada de queijo halloumi grelhado com alperces

Ingredientes 

250g de queijo halloumi | 150g de salada mista | 100g de tomate cherry cortados ao meio |  ½ cebola roxa em meias luas | 4 alperces em calda natural

Para o molho:
0,5dl de azeite extra virgem | 1 colher de sopa de vinagre balsâmico | sal e pimenta preta de moinha q.b

Preparação

Em primeiro lugar cortem  o queijo halloumi em fatias finas.

Utilizem uma chapa bem quente para grelhar as fatias de queijo de um lado e de outro. Reservem para mais tarde.

Abram os alperces ao meio e retirem o caroço.  Coloquem na chapa para grelhar. O alperce irá ficar ligeiramente ácido mas ajuda a dar personalidade à salada.

De seguida coloquem os ingredientes para o molho numa taça e mexam muito bem com uma vara de arames (se não tiverem uma vara de arames utilizem um garfo)

Lavar muito bem a salada mista e colocar numa taça em conjunto com a cebola e o tomate cherry. Regar com o molho.

Sugestão de apresentação 

Por cima da salada colocar as fatias de queijo e as metades do alperce grelhado.

 

Chips Saudáveis

 

Ingredientes

Courgete | Cenoura | Beterraba | Batata Doce | Maçã | Pêra | Abacaxi | Orégãos | Tomilho

Preparação 

Lavar todos o vegetais e frutas

Cortar os vegetais e frutas às rodelas ou tiras, como preferir . Para dar um gosto extra povilhem com ervas a gosto.

Colocar as chips no forno. Regular a temperatura muito baixa (40-50 graus). Durante esse tempo no forno,  manter a porta aberta para que a água presente nos ingredientes evapore.

É importante ir virando as chips para obter um resultado estaladiço.

Quanto ao tempo varia de forno para forno. Temos que estar atentos! 

 

Pasta de Beringela

 

Ingredientes

1 beringela | 1 dente de alho |  ½de 1 pimentão verde fresco ½ um pé de salsa fresca | 1 colher (sopa) de azeite virgem extra | ½ limão | ½ colher (chá) de paprika fumada

Preparação 

Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Colocar a beringela num tabuleiro; Com uma faca ou garfo piquem a beringela algumas vezes. Deixar assar no forno durante 45 minutos. A beringela deve ficar ligeiramente amolecida e mais escura. Retirar e reservar para mais tarde.

Descascar o alho e picar. Reservem.

Cortar o pimentão ao meio, lavar e retirar todas as sementes, escorrer e de seguida picar o pimentão e a salsa.

Peguem  na beringela e retirem com a ajuda de uma colher o seu interior. Colocar essa pasta num processador de alimentos em conjunto com o pimentão a salsa e o alho. Regar com o azeite e temperar com sal, pimenta e limão. Passar tudo novamente

Verifiquem o tempero e ajustem ao vosso gosto.

Sirvam e polvilhem com a paprika.

 

|  PRATO PRINCIPAL |

Tacos de salmão

 

Ingredientes

4  filetes de salmão de 125 g, com pele | 2-3 colheres de chá de cinco especiarias em pó a gosto | azeite | ½ de  1 pé de coentros frescos | ½  1 pé de hortelã fresca | 150 g de iogurte natural sem gordura | 1 pepino | 2 chalotas | 1 pimentão vermelho fresco | 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco | 4 tortilhas de milho ou farinha

Preparação 

Esfregar a carne de salmão (mas não a pele) com as cinco especiarias, regar com um fio de azeite e uma boa pitada de sal marinho e pimenta preta.

Aqueçer uma frigideira anti-aderente em lume médio e colocar o salmão com a pele para baixo e cozinhar durante 8/9 minutos. A pele deve ficar crocante.

Virar os filetes e remover imediatamente do calor.  Deixem o peixe repousar de parte.

Reservem alguns raminhos de coentro, em seguida picar o resto dos coentros e as folhas de hortelã. Misturar com o iogurte e temperar a gosto.

Descascar o pepino em tiras e colocar numa taça. Descascar as chalotas e o pimentão e, em seguida, adicionar à taça. Temperar com o vinagre, uma pitada de sal, e misturar com as mãos para combinar os sabores.

Por fim colocar as tortilhas e por cima os filetes de salmão, incluindo a pele crocante. Adicionar o iogurte com os coentros e hortelã, as tiras de pepino (espremer todo o líquido antes) e escolher algumas folhas dos coentros deixados de parte.

Enrolem tudo e desfrutem desta delícia.

Caril de Frango 

Ingredientes
gengibre de 4cm | 1 cebola | 2 dentes de alho | azeite | 2 colheres de sopa de massa de tikka masala | 3 colheres de sopa de iogurte natural sem gordura | 2 colheres de sopa de puré de tomate | 8 coxas de frango sem pele | 1 x 400g  de tomate picado | 1 x 400 g de lentilhas verdes | 1 x 400 g de leite de coco claro | 2 punhados de espinafre baby | opcional 2 colheres de sopa de chutney de manga

Preparação 

Descascar e cortar a cebola. Descascar o gengibre e o alho, de seguida picar ou ralar.

Aqueçer uma panela com um fio de azeite em lume médio, adicionar a cebola e cozinhar durante 8 minutos, ou até a cebola ficar amolecida e ligeiramente dourada. Vão mexendo. Adicionem o gengibre e alho e deixem cozinhar por mais 2 minutos.

Misturar a massa tikka masala, o iogurte e purê de tomate juntos numa tigela. Retirar metade e adicionar as coxas de frango . Mexer tudo junto para que o frango fique coberto na mistura.

Na panela com a cebola, gengibre e alho , juntar o frango.  Certifiquem-se que colocam agora toda a mistura da pasta lá dentro. Cozinhar o frango durante 5 minutos ou até começar a ganhar cor.

Adicionar o tomate picado, as lentilhas escorridas e o leite de coco. Levar à ebulição, reduzir o calor e ferver durante 1 hora, mexer ocasionalmente. Adicionar água (alguns salpicos) para separar os ingredientes, se necessário.

Quando terminar esse tempo adicionar os espinafres. De seguida, adicionar o chutney de manga e retificar o tempero.

Retirar o frango com um garfo e reservar para servir à parte. Servir com arroz basmati integral e iogurte ao lado, se quiserem

| Sobremesa |

Bolo gelado de iogurte

Ingredientes

250 g de morangos | 16 colheres de sopa de iogurte natural sem gordura | 250 g banana | 250 g de framboesas | 250 g de amoras |Bagas sazonais

Preparação

Forrar uma forma com papel aderente

Num liquidificador ou processador de alimentos, passar os morangos juntamente com 4 colheres de sopa de iogurte. Despejar a mistura de frutas na forma e colocar no congelador durante  15 minutos (mínimo).

Limpar o liquidificador ou processador de alimentos e misturar as bananas com mais 4 colheres de sopa de iogurte. Adicionar esta camada à forma e colocar novamente no congelador.

Repitam com os outros 2 tipos de fruta e o iogurte que sobrar.

O bolo estará pronto assim que a camada superior ficar sólida dura.

Cortem o bolo ainda meio congelado e sirvam com bagas frescas a gosto.

 

Tarte de Maçã e Figo (sem glúten e sem açúcar)

Ingredientes

250g de figos secos, cortados | 200 g de farinha sem glúten  | 175g de manteiga fria em cubos |  2 colheres de sopa de água gelada | 3 ovos | 1/2 chávena de natas de soja | 1 colher de chá de pasta de baunilha | 2-3 Maçãs Ladypink  descascadas, sem caroço, cortadas em fatias finas 

Preparação

Colocar os figos numa taça resistente ao calor. Cubrir com água a ferver e reservar durante 1 hora para amaciar os figos.

Pré-aquecer o forno a 180 graus.

Enquanto esperam é altura de fazer a massa. Colocar a farinha e a manteiga num processador até se obter uma textura às migalhas. Com o processador ligado, adicionar gradualmente 2 colheres de sopa de água gelada até que a massa fique uma bola. Colocar a massa numa superfície (bancada da cozinha é o ideal), espalhar alguma farinha e esticar a massa num círculo de 20cm. Envolver em papel aderente e deixar repousar durante 10 minutos.

Retirar a massa do papel aderente e fazer um círculo de 30cm mais ou menos. ( ou o suficiente para cobrir a base da sua tarteira). Deixar alguns centímetros de massa por fora para fazer o rebordo. Deixar a massa repousar/arrefecer durante 15 minutos

Durante esses 15 minutos, escorrer os figos bem e processar num processador de alimentos até obter uma pasta. Bater os ovos, as natas de soja e juntar a baunilha numa taça grande.

Reduzir o forno a 160 graus. Colocar a pasta de figo na tarteira com a massa e espalhar. Colocar as fatias de maçã no topo. Por cima colocar a mistura com o ovos. Assar por 45 minutos ou até dourar.

Servir morno ou a temperatura ambiente.

 

E ainda vos deixo 3 receitas de cocktails, sem álcool, óptimas para estes jantares entre amigos. 

 

Margarita Mocktails

Ingredientes 

2 colheres de Agave | sumo de limão fresco | sumo de laranja fresco | 2 gotas de extracto de amêndoa (opcional) | 2 chávenas de gelo picado | sal q.b | 1 lima

(varia de acordo com o número de amigos que vamos receber em casa)

 

Preparação

Num liquidificador juntar o sumo de limão, o sumo de laranja, o Agave e as gotas de extracto de amêndoa se escolherem utilizar. Passar tudo.

Num copo de Margarita, molhar as extremidades com água e decorar com sal (se não tiverem este tipo de copo utilizem outro, o importante é usar a imaginação).

Juntar o gelo picado ao sumo e servir.

Sugestão de apresentação:

Decorar cada copo com metade de uma rodela de lima.

 

Limonada de Coco com infusão de Lavanda

Ingredientes 

Sumo de limão fresco (9 limões)

8 chávenas de água de coco

4 chávenas de água

2 raminhos de lavanda

 

Preparação

Num liquidificador juntar o sume de limão, a água de coco e a água. Passar tudo por um coador.

Num jarro alto colocar os dois raminhos de lavanda e juntar o sumo. Colocar no frigorifico até ser hora de servir.

Uma bebida perfumada não acham?

 

Refresco de frutos vermelhos com Alecrim

Ingredientes

2 chávenas de água

3 raminhos  frescos alecrim ( alguns para decorar)

1 kg de frutos vermelhos frescos

4 maçãs

Preparação 

Colocar a água e a ferver . Adicionar o alecrim e reduzir a força do lume. Deixar ferver por 5 minutos. Após estes minutos desligar o fogão,  cubrir com um pano até arrefecer por completo e colocar no frigorifico.

Misturar as frutas num liquidificador e fazer o sumo. Adicionar a água de alecrim.

Sirvir num jarro, juntem o gelo e decorem com os raminhos extra de alecrim. Para um efeito visual mais impactante juntem alguns frutos vermelhos inteiros.

 

 

Fontes | Jamie Oliver | Cinco Quartos de Laranja | Nit | Taste | Tablespoon | Confectionalism | For The Love Of Food Blog