Amigos e comida saudável. A combinação perfeita!
Não há nada como um bom jantar em óptima companhia! E sabe ainda melhor quando temos o melhor dos dois mundos: uma refeição caseira e saudável, na companhia dos nossos amigos.
Receber aqueles que mais amo em casa, é um prazer. Partilhar bons momentos à mesa, risos e gargalhadas é algo que fica sempre na memória. Comida caseira tem outro sabor, não acham? Eu adoro! Há quem ache que servir comida saudável num jantar é quase impensável, mas na verdade basta sermos criativos e depositarmos muito amor em tudo o que fazemos. Eu adoro arriscar! E acima de tudo, usar ingredientes que contribuem para o nosso bem-estar.
E vocês têm receitas para partilhar?
| Entradas |
Salada de queijo halloumi grelhado com alperces
Ingredientes
250g de queijo halloumi | 150g de salada mista | 100g de tomate cherry cortados ao meio | ½ cebola roxa em meias luas | 4 alperces em calda natural
Para o molho:
0,5dl de azeite extra virgem | 1 colher de sopa de vinagre balsâmico | sal e pimenta preta de moinha q.b
Preparação
Em primeiro lugar cortem o queijo halloumi em fatias finas.
Utilizem uma chapa bem quente para grelhar as fatias de queijo de um lado e de outro. Reservem para mais tarde.
Abram os alperces ao meio e retirem o caroço. Coloquem na chapa para grelhar. O alperce irá ficar ligeiramente ácido mas ajuda a dar personalidade à salada.
De seguida coloquem os ingredientes para o molho numa taça e mexam muito bem com uma vara de arames (se não tiverem uma vara de arames utilizem um garfo)
Lavar muito bem a salada mista e colocar numa taça em conjunto com a cebola e o tomate cherry. Regar com o molho.
Sugestão de apresentação
Por cima da salada colocar as fatias de queijo e as metades do alperce grelhado.
Chips Saudáveis
Ingredientes
Courgete | Cenoura | Beterraba | Batata Doce | Maçã | Pêra | Abacaxi | Orégãos | Tomilho
Preparação
Lavar todos o vegetais e frutas
Cortar os vegetais e frutas às rodelas ou tiras, como preferir . Para dar um gosto extra povilhem com ervas a gosto.
Colocar as chips no forno. Regular a temperatura muito baixa (40-50 graus). Durante esse tempo no forno, manter a porta aberta para que a água presente nos ingredientes evapore.
É importante ir virando as chips para obter um resultado estaladiço.
Quanto ao tempo varia de forno para forno. Temos que estar atentos!
Pasta de Beringela
Ingredientes
1 beringela | 1 dente de alho | ½de 1 pimentão verde fresco ½ um pé de salsa fresca | 1 colher (sopa) de azeite virgem extra | ½ limão | ½ colher (chá) de paprika fumada
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Colocar a beringela num tabuleiro; Com uma faca ou garfo piquem a beringela algumas vezes. Deixar assar no forno durante 45 minutos. A beringela deve ficar ligeiramente amolecida e mais escura. Retirar e reservar para mais tarde.
Descascar o alho e picar. Reservem.
Cortar o pimentão ao meio, lavar e retirar todas as sementes, escorrer e de seguida picar o pimentão e a salsa.
Peguem na beringela e retirem com a ajuda de uma colher o seu interior. Colocar essa pasta num processador de alimentos em conjunto com o pimentão a salsa e o alho. Regar com o azeite e temperar com sal, pimenta e limão. Passar tudo novamente
Verifiquem o tempero e ajustem ao vosso gosto.
Sirvam e polvilhem com a paprika.
| PRATO PRINCIPAL |
Tacos de salmão
Ingredientes
4 filetes de salmão de 125 g, com pele | 2-3 colheres de chá de cinco especiarias em pó a gosto | azeite | ½ de 1 pé de coentros frescos | ½ 1 pé de hortelã fresca | 150 g de iogurte natural sem gordura | 1 pepino | 2 chalotas | 1 pimentão vermelho fresco | 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco | 4 tortilhas de milho ou farinha
Preparação
Esfregar a carne de salmão (mas não a pele) com as cinco especiarias, regar com um fio de azeite e uma boa pitada de sal marinho e pimenta preta.
Aqueçer uma frigideira anti-aderente em lume médio e colocar o salmão com a pele para baixo e cozinhar durante 8/9 minutos. A pele deve ficar crocante.
Virar os filetes e remover imediatamente do calor. Deixem o peixe repousar de parte.
Reservem alguns raminhos de coentro, em seguida picar o resto dos coentros e as folhas de hortelã. Misturar com o iogurte e temperar a gosto.
Descascar o pepino em tiras e colocar numa taça. Descascar as chalotas e o pimentão e, em seguida, adicionar à taça. Temperar com o vinagre, uma pitada de sal, e misturar com as mãos para combinar os sabores.
Por fim colocar as tortilhas e por cima os filetes de salmão, incluindo a pele crocante. Adicionar o iogurte com os coentros e hortelã, as tiras de pepino (espremer todo o líquido antes) e escolher algumas folhas dos coentros deixados de parte.
Enrolem tudo e desfrutem desta delícia.
Caril de Frango
Ingredientes
gengibre de 4cm | 1 cebola | 2 dentes de alho | azeite | 2 colheres de sopa de massa de tikka masala | 3 colheres de sopa de iogurte natural sem gordura | 2 colheres de sopa de puré de tomate | 8 coxas de frango sem pele | 1 x 400g de tomate picado | 1 x 400 g de lentilhas verdes | 1 x 400 g de leite de coco claro | 2 punhados de espinafre baby | opcional 2 colheres de sopa de chutney de manga
Preparação
Descascar e cortar a cebola. Descascar o gengibre e o alho, de seguida picar ou ralar.
Aqueçer uma panela com um fio de azeite em lume médio, adicionar a cebola e cozinhar durante 8 minutos, ou até a cebola ficar amolecida e ligeiramente dourada. Vão mexendo. Adicionem o gengibre e alho e deixem cozinhar por mais 2 minutos.
Misturar a massa tikka masala, o iogurte e purê de tomate juntos numa tigela. Retirar metade e adicionar as coxas de frango . Mexer tudo junto para que o frango fique coberto na mistura.
Na panela com a cebola, gengibre e alho , juntar o frango. Certifiquem-se que colocam agora toda a mistura da pasta lá dentro. Cozinhar o frango durante 5 minutos ou até começar a ganhar cor.
Adicionar o tomate picado, as lentilhas escorridas e o leite de coco. Levar à ebulição, reduzir o calor e ferver durante 1 hora, mexer ocasionalmente. Adicionar água (alguns salpicos) para separar os ingredientes, se necessário.
Quando terminar esse tempo adicionar os espinafres. De seguida, adicionar o chutney de manga e retificar o tempero.
Retirar o frango com um garfo e reservar para servir à parte. Servir com arroz basmati integral e iogurte ao lado, se quiserem
| Sobremesa |
Bolo gelado de iogurte
Ingredientes
250 g de morangos | 16 colheres de sopa de iogurte natural sem gordura | 250 g banana | 250 g de framboesas | 250 g de amoras |Bagas sazonais
Preparação
Forrar uma forma com papel aderente
Num liquidificador ou processador de alimentos, passar os morangos juntamente com 4 colheres de sopa de iogurte. Despejar a mistura de frutas na forma e colocar no congelador durante 15 minutos (mínimo).
Limpar o liquidificador ou processador de alimentos e misturar as bananas com mais 4 colheres de sopa de iogurte. Adicionar esta camada à forma e colocar novamente no congelador.
Repitam com os outros 2 tipos de fruta e o iogurte que sobrar.
O bolo estará pronto assim que a camada superior ficar sólida dura.
Cortem o bolo ainda meio congelado e sirvam com bagas frescas a gosto.
Tarte de Maçã e Figo (sem glúten e sem açúcar)
Ingredientes
250g de figos secos, cortados | 200 g de farinha sem glúten | 175g de manteiga fria em cubos | 2 colheres de sopa de água gelada | 3 ovos | 1/2 chávena de natas de soja | 1 colher de chá de pasta de baunilha | 2-3 Maçãs Ladypink descascadas, sem caroço, cortadas em fatias finas
Preparação
Colocar os figos numa taça resistente ao calor. Cubrir com água a ferver e reservar durante 1 hora para amaciar os figos.
Pré-aquecer o forno a 180 graus.
Enquanto esperam é altura de fazer a massa. Colocar a farinha e a manteiga num processador até se obter uma textura às migalhas. Com o processador ligado, adicionar gradualmente 2 colheres de sopa de água gelada até que a massa fique uma bola. Colocar a massa numa superfície (bancada da cozinha é o ideal), espalhar alguma farinha e esticar a massa num círculo de 20cm. Envolver em papel aderente e deixar repousar durante 10 minutos.
Retirar a massa do papel aderente e fazer um círculo de 30cm mais ou menos. ( ou o suficiente para cobrir a base da sua tarteira). Deixar alguns centímetros de massa por fora para fazer o rebordo. Deixar a massa repousar/arrefecer durante 15 minutos
Durante esses 15 minutos, escorrer os figos bem e processar num processador de alimentos até obter uma pasta. Bater os ovos, as natas de soja e juntar a baunilha numa taça grande.
Reduzir o forno a 160 graus. Colocar a pasta de figo na tarteira com a massa e espalhar. Colocar as fatias de maçã no topo. Por cima colocar a mistura com o ovos. Assar por 45 minutos ou até dourar.
Servir morno ou a temperatura ambiente.
E ainda vos deixo 3 receitas de cocktails, sem álcool, óptimas para estes jantares entre amigos.
Margarita Mocktails
Ingredientes
2 colheres de Agave | sumo de limão fresco | sumo de laranja fresco | 2 gotas de extracto de amêndoa (opcional) | 2 chávenas de gelo picado | sal q.b | 1 lima
(varia de acordo com o número de amigos que vamos receber em casa)
Preparação
Num liquidificador juntar o sumo de limão, o sumo de laranja, o Agave e as gotas de extracto de amêndoa se escolherem utilizar. Passar tudo.
Num copo de Margarita, molhar as extremidades com água e decorar com sal (se não tiverem este tipo de copo utilizem outro, o importante é usar a imaginação).
Juntar o gelo picado ao sumo e servir.
Sugestão de apresentação:
Decorar cada copo com metade de uma rodela de lima.
Limonada de Coco com infusão de Lavanda
Ingredientes
Sumo de limão fresco (9 limões)
8 chávenas de água de coco
4 chávenas de água
2 raminhos de lavanda
Preparação
Num liquidificador juntar o sume de limão, a água de coco e a água. Passar tudo por um coador.
Num jarro alto colocar os dois raminhos de lavanda e juntar o sumo. Colocar no frigorifico até ser hora de servir.
Uma bebida perfumada não acham?
Refresco de frutos vermelhos com Alecrim
Ingredientes
2 chávenas de água
3 raminhos frescos alecrim ( alguns para decorar)
1 kg de frutos vermelhos frescos
4 maçãs
Preparação
Colocar a água e a ferver . Adicionar o alecrim e reduzir a força do lume. Deixar ferver por 5 minutos. Após estes minutos desligar o fogão, cubrir com um pano até arrefecer por completo e colocar no frigorifico.
Misturar as frutas num liquidificador e fazer o sumo. Adicionar a água de alecrim.
Sirvir num jarro, juntem o gelo e decorem com os raminhos extra de alecrim. Para um efeito visual mais impactante juntem alguns frutos vermelhos inteiros.
Fontes | Jamie Oliver | Cinco Quartos de Laranja | Nit | Taste | Tablespoon | Confectionalism | For The Love Of Food Blog