3 receitas vegetarianas para um Natal com muito sabor

A noite de Natal está a chegar e são muitos os preparativos! Desde as decorações, aos presentes e claro às refeições. A consoada e o almoço de Natal  são momentos tão importantes. Momentos onde todos os sentimentos bons pairam no ar.  São momentos de partilha de histórias, de matar as saudades, de trocar sorrisos, de fomentar amor. Mas a verdade é que enquanto se saboreia estas refeições com os mais queridos, as iguarias de Natal não têm que ser iguais para todos! Por isso mesmo, hoje deixo-vos estas 3 receitas vegetarianas que em nada são enfadonhas. Ideias para quem não come carne e também para quem gosta de experimentar pratos novos. 

 

Abóbora-menina esmagada com sementes

Ingredientes

  • 2 abóboras-menina
  • 50 g de pinhões
  • alguns raminhos de salvia
  • Azeite virgem extra
  • 1/2 malagueta vermelha
  • 200 g de castanhas
  • 1/2 colher de chá de canela
  • Vinagre balsâmico (opcional)

Como preparar?

  1. Pré-aquecer o forno a 180º.
  2. Lavar as abóboras e secá-las. Colocá-las num tabuleiro. Perfura-las com a ponta de uma faca e deixá-las cozinhar durante 1 horas e 30 minutos, até estarem douradas e moles. Deixar repousar durante algumas horas.
  3. Voltar a colocá-las no forno durante 15 a 20 minutos. Espalhar os pinhões num tabuleiro e levá-los a tostar no forno durante poucos minutos.
  4. Numa frigideira colocar um fio de azeite e colocar os ramos de salvia até estarem crocantes. Secar com papel absorvente.
  5. Enquanto a abóbora ainda está quente partir em fatias, retirar a casca, os fios e as sementes.
  6. Cortar a malagueta em pedaços muito pequenos, esmigalhar as castanhas. Espalhar em cima da abóbora juntamente com canela e uma boa pitada de pimenta preta. Esmagar tudo com faca e garfo e misturar para que os sabores se misturem.
  7. Servir a abóbora coberta com sálvia crocante, os pinhões torrados, um fio de azeite usado na frigideira com a salvia e um pouco de vinagre balsâmico.

Tarte vegetariana com caril (sem glúten)

Ingredientes

  • 2 cebolas
  • Azeite
  • 1 + 1/2 colher de chá de caril (recomendado Rogan Josh)
  • 1 colher de chá de sementes de cominhos
  • ½ colher de chá de flocos de malagueta seca (pode-se fazer em casa)
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de pasta de tomate
  • 400 g de espinafres congelados
  • 200 ml de caldo de vegetais (preferencialmente orgânicos)
  • 600 g mistura de vegetais cozidos, feita com pastinaca (parecida com a cenoura mas com sabor mais intenso), cenoura e batata (pode ser doce)
  • 100 g queijo Cheddar
  • sal marinho
  • pimenta preta em moída na hora
  • 1 ovo L
  • Massa quebrada sem glúten
  • 250 g de farinha sem glúten (garantir mais um pouco para polvilhar)
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de goma xantana
  • 50 g de manteiga sem sal
  • 1 ovo L

Como preparar?

  1. Para a massa: Peneirar a farinha, adicionar o sal e a goma xantana numa taça. Colocar 150ml de água,numa panela pequena e colocar a manteiga a derreter em banho-Maria. Deixar cozinhar em lume brando até a água levantar fervura. Deixar de lado a arrefecer. Bater o ovo e adicionar à mistura da farinha juntamente com a manteiga quente e misturar tudo com as mãos. Tapar enquanto o recheio é feito.
  2. Pré-aquecer o forno a 180º.
  3. Descascar e cortar finamente as cebolas, colocar numa panela com um fio de azeite a médio lume, adicionar a pasta de caril, as sementes de cominhos e os flocos de malagueta. Descascar o alho e esmaga-lo. Deixar fritar por 10 minutos, até ter um aspecto dourado.  Adicionar a pasta de tomate e mexer, deixar cozinha mais 1 minuto, depois adicionar os espinafres e o caldo. Deixar cozinhar por 5 minutos, até reduzir.
  4. Retirar a panela do lume. Esmagar os vegetais e adicionar à panela. Ralar o queijo para dentro da panela , misturar e temperar a gosto. Colocar a mistura na tarteira (20 cm) espalhando de forma uniforme.
  5. Esticar a massa numa superfície coberta com um pouco de farinha, até ficar com 0,5 cm de altura.
  6. Bater o ovo e pincelar o rebordo da tarteira. Cuidadosamente colocar a massa em cima do recheio cobrindo o rebordo e com o dedo colá-la à forma. Cortar o excedente. Desenhar uma cruz no meio da tarte e usar alguns pedaços de pasta para decorar. Pincelar com ovo.
  7. Colocar a tarteira num tabuleiro, no forno e cozinharpor 30 a 35 minutos, até estar dourada. Pincelar com ovo a meio da cozedura.

    Dica: Podem usar massa já feita.

 

 

Ingredientes

  • 150 g de manteiga sem sal (à temperatura ambiente) (garantir mais um pouco)
  • 500 g farinha com fermento (garantir mais um pouco)
  • 500 g tâmaras
  • 1 laranja
  • 2 sacos de chá indiano
  • 20 g bicarbonato de soda
  • 350 g açúcar mascavado
  • 5 ovos L
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 50 g de Golden Syrup (xarope de açucar)
  • 75 g de melaçoMolho TOFFEE
  • 125 g natas
  • 50 g manteiga sem sal
  • 50 g  açucar mascavado
  • 30 g Golden Syrup
  • 1 cálice de brandy

Como preparar?

  1. Pré-aquecer o forno a 160º e colocar o tabuleiro com água no nível mais baixo do forno (isto cria vapor durante a cozedura e deixa o pudim mais cremoso).
  2.  Untar com manteiga e farinha uma forma redonda de 25 cm com furo. Deixar de lado.
  3. Cortar bruscamente as tâmaras e ralar a casaca da laranja.
  4. Numa panela levar 400 ml de água a ferver, desligar o lume, adicionar os sacos de chá e deixar infundir durante 3 minutos.
  5. Deitar os sacos de chá fora e levar novamente a ferver. Desligar e misturar o bicabornato de soda e adicionar as tâmaras e mexer. Deixar a arrefecer.
  6. Bater a manteiga e açúcar no processador ou batedeira até ficar cremoso e leve.
  7. Numa taça, combinar os ovos, o extracto de baunilha, a casca de laranja, o Golden Syrup e o melaço. Misturar por partes com o creme de manteiga e mexer até estar cremoso.
  8. Peneirar a farinha par a massa. Misturar tudo e colocar na forma.
  9. Cozinhar durante 1 hora ou até conseguir espetar uma faca no centro sem ficar suja. Deixar arrefecer na forma por 5 minutos.
  10. Colocar todos os ingredientes do molho Toffe num apequena panela e deixar ferver em lume médio. Deixar cozinha em lume brando durante 5 minutos, enquanto se mexe. Remover do lume.
  11. Inverter o pudim com um prato por baixo, retirar da forma e regar com o molho toffe.

 

Imagens e receitas em: http://www.jamieoliver.com/