3 receitas saudáveis para comemorar o São Martinho

Amanhã comemora-se o São Martinho e parece que, como de costume, a chuva e o mau tempo deram tréguas, e o sol apareceu para comemorar este querido dia! A tradição passa por fazer o famoso magusto acompanhado de água-pé e jeropiga. Nem sempre os planos nos permitem seguir esta tradição, e de forma a não deixarem esta data passar em branco, partilho aqui 3 receitas saudáveis ideias para festejarem com os amigos e com a família. 

 

Creme de castanhas

 

Ingredientes

  • 400g de castanhas (podem usar congeladas)
  • 1 Cebola
  • 1 Dente de alho
  • 2 Courgettes
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • Água q.b.

Preparação:

  • Lavar, descascar e partir todos vegetais em pedaços. Pelar as castanhas.
  • Numa panela colocar os vegetais e as castanhas e cobrir com água. Tempere com sal a gosto e leve ao lume.
  • Depois dos ingredientes estarem cozidos, passar a sopa com a varinha mágica. O ideal é que a sopa esteja passada até obter um creme homogéneo. No fim adicionar o azeite (opcional) e envolver no creme. Se quiserem podem regar com natas de soja. 

 

 

Puré de batata doce e castanhas

 

Ingredientes

  • Uma dúzia de castanhas
  • 1 batata doce
  • Oregãos

Preparação:

  • Colocar as castanhas a cozer, numa panela com água e sal, juntamente com a batata doce e os orégãos. Deixar cozer durante 10 a a 15 minutos.
  • Com um garfo verificar se os ingredientes estão cozidos e remover a água.
  • Triturar com a varinha mágica
  • Temperar a gosto com sal, pimenta e noz moscada. Se acharem necessário podem regar com um fio de azeite.

É uma excelente opção para acompanhar carne no forno. 

 

Sobremesa de castanhas e pêra

 

Ingredientes

  • Meia dúzia de castanhas
  • Uma pêra
  • Canela
  • Mel (opcional)

Preparação

  • Lavar e golpear as castanhas
  • Colocar as castanhas num tabuleiro e levá-las a assar no forno a 140 graus durante 20 minutos
  • Lavar e partir a pêra em quartos
  • Nos últimos dez minutos colocar a pêra em quartos a assar
  • Por fim, descasque as castanhas e fragmente-as
  • Envolva com os quartos de pêra e polvilhe com canela. Se quiserem reguem com mel. 

 

E vocês, que receitas costumam fazer neste dia?
Bom São Martinho!