3 receitas deliciosas que dispensam carne

Quem disse que para confeccionarmos um prato delicioso precisamos de carne? Felizmente, há outras fontes de proteína e, principalmente, de sabor. Mesmo para quem não tem uma dieta exclusivamente vegetariana, é importante encontrar bons substitutos para a carne, de forma a manter uma alimentação equilibrada e versátil. Além de melhores para a saúde, estas refeições podem também ser mais económicas. E reparem que não temos de abdicar do sabor! Partilho convosco estas 3 receitas que adoro, para experimentarem lá em casa. 

 

Tacos de Abóbora com molho de iogurte

 

INGREDIENTES

  • 1 abóbora pequena, descascada, cortada em cubos e sem sementes
  • 2-3 colheres de sopa de óleo de girassol
  • Sal e pimenta q.b.
  • 90g de cogumelos shiitake, cortados longitudinalmente
  • 1 chalota picada
  • várias tortillas de milho

Para o molho de iogurte:

  • 150g de iogurte grego
  • 1 mão cheia de coentros picados
  • 2-3 cebolinhas verdes picadas
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • pimenta a gosto

PREPARAÇÃO

  • Pré-aquecer o forno a 220º;
  • Espalhar os cubos de abóbora num tabuleiro, regar com o óleo de girassol e temperar com sal e pimenta. Deixar a cozinhar durante 35 a 40 min;
  • Enquanto a abóbora está no forno, preparem o iogurte. Juntar todos os ingredientes numa taça e misturá-los. Pôr de parte;
  • Saltear a chalota e os cogumelos. Adicionar o azeite a uma frigideira, em lume médio, e acrescentar a chalota picada. Cozinhar durante 2 min. Acrescentar os cogumelos e cozinhar até ficarem tenros. Separar;
  • Espalhar o molho de iogurte nas tortillas, adicionar os cogumelos e a chalota, e por fim a abóbora.

Orecchiette com grão-de-bico e grelos 

 

INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de grão de bico
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de colher de chá de pimenta vermelha moída
  • 220g de grelos, cortados em pedaços de 1cm
  • 4 chávenas de massa orecchiette
  • 1/8 de colher de chá de sal
  • 30g de queijo Parmesão ralado

PREPARAÇÃO:

  • Numa panela, aquecer o azeite em lume médio-alto. Adicionar o grão-de-bico e saltear durante 2min. Adicionar o alho e a pimenta e saltear durante 1min;
  • Adicionar os grelos. Baixar para lume brando e cozinhar durante 3min;
  • Cozinhar a pasta, com o sal;
  • Servir em pratos fundos e finalizar com o queijo ralado.

 

Sopa de Aipo e Maçã

 

INGREDIENTES

  • 2 chávenas de aipo picado, sem caules
  • 2 maçãs descascadas e cortadas em cubos
  • 6 cebolinhas verdes picadas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • sal e pimenta branca q.b.
  • 6 chávenas de água

PREPARAÇÃO:

  • Numa frigideira em lume médio, aquecer o azeite e saltear o aipo, a maçã e a cebolinha verde (as partes brancas apenas) durante 5-8 min. Temperar com sal e pimenta;
  •  Adicionar a água e deixar ferver. Reduzir para lume brando, cobrir e cozinhar durante 30-40min;
  • Com uma varinha mágica, triturar até ficar com uma textura macia. Provar e rectificar os temperos, se necessário.