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Atum grelhado com legumes e emulsão de soja e gengibre

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Ingredientes:

Para o atum:

150 g de lombo de atum

35 g de cenoura

25 g de curgete (só a parte verde de fora)

15 g de ervilha-torta limpa

25g de cebola roxa em gomos

3 g de pasta de miso

10 ml de emulsão de soja

5 g de alho-francês em juliana (só a parte branca)

30 ml de azeite

3 dentes de alho

2 ramos de tomilho

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Flor de sal q.b.

 

Para a pasta de miso:

20 g de água

200 g de miso

Para a emulsão de soja:

7 g de sumo de gengibre

60 ml de molho de soja

150 g de azeite

 

Comece por preparar a pasta de miso juntando a água e o miso. Reserve. De seguida, prepare a emulsão de soja. Junte o sumo de gengibre com o molho de soja e emulsione com o azeite pouco a pouco. Marque o atum num grelhador de ambos os lados. Corte o atum em fatias de 1cm e reserve. Salteie os legumes separadamente em azeite com alho e tomilho. Tempere-os com sal e pimenta. Quando acabar de saltear todos os legumes, junte-os. Faça um risco de pasta de miso no prato de servir e coloque por cima o atum. Junte os legumes. Finalize com um pouco de emulsão de soja por cima do atum, o alho-francês em juliana muito fina e um pouco de flor de sal.

Desfrute desta e outras sugestões, no Cantinho do Avillez Porto .

José Avillez
Português e cozinheiro, José Avillez tem como principal missão promover a gastronomia portuguesa e contribuir para que Portugal seja um destino gastronómico de excelência. É considerado uma das grandes referências da gastronomia em Portugal e tem-se destacado pelo espírito empreendedor e pela vontade de ir mais além.

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