
Estamos em época de Natal. De celebração, de reunião familiar, numa noite em que a mesa de refeições se torna palco de histórias capazes de despertar o sorriso dos nossos e em que as horas são preenchidas pela partilha. E se assim é, aproveitemos o que de melhor tem esta quadra, mas sempre de forma moderada. Sempre a pensar na nossa saúde e bem estar. Afinal, também o Natal pode ser saudável e a Dra Teresa Branco dá uma ajuda com receitas que partilho agora convosco. Num menu de Natal onde não falta a sopa de castanhas, o bacalhau, as rabanadas, os sonhos e até o chocolate quente. Tudo saudável. Não acreditam? Então vejam as receitas que se seguem 🙂
Sopa de castanha
Ingredientes
- 400g de castanhas (podem ser congeladas)
- 1 Cebola
- 1 Dente de alho
- 2 Courgettes
- 1 Colher de sopa de azeite
- Sal q.b.
- Água q.b.
Modo de preparação
Lave, descasque e fraccione os vegetais em pequenos pedaços, nomeadamente a cebola, o alho e a courgette. Pele as castanhas. Introduza numa panela os vegetais e as castanhas, cubra-os com água, tempere com sal e leve ao lume, para cozinhar. Quando os ingredientes estiverem confecionados, triture-os, com o auxílio de uma varinha mágica, de modo a obter um creme homogéneo. Adicione o azeite e envolva no creme. Sirva quente.
Nota: Pode optar por utilizar castanhas congeladas.
Bacalhau com cenoura e alho francês
Ingredientes
- 250g de bacalhau, sem pele e sem espinhas, demolhado
- 1 Alho francês
- 1 Cenoura
- 1 Ovo e 1 clara
- 50ml de azeite
- Água q.b.
- Sal, pimenta e tomilho q.b.
- 6 Azeitonas
Modo de preparação
Ferva o leite com o açúcar, a casca de limão e o pão de canela. Deixe arrefecer. Num recipiente à parte, bata os ovos e reserve. Unte com um fio de azeite um tabuleiro para ir ao forno. Passe cada fatia de pão no leite fervido e, em seguida, pelo ovo. Disponha as fatias no tabuleiro e coloque no forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 8 minutos.Vire as rabanadas na metade do tempo para dourarem dos dois lados.Retire do forno e polvilhe com canela.
Chocolate quente
Ingredientes
- 1 Tablete de chocolate com 85%cacau (100g)
- 100ml de leite de coco
- Cerca de 60ml de água
- 1 Colher de sobremesa de coco ralado
- 1 Colher de sobremesa de bagas de goji
- 1 Colher de sobremesa de amoras brancas
Modo de preparação
Introduza as bagas de goji e as amoras brancas numa picadora e triture-as durante alguns segundos. Coloque numa tigela o coco ralado, adicione a mistura obtida e misture os ingredientes. Fracione a tablete de chocolate em pequenos pedaços. Coloque o chocolate num tacho, juntamente com o leite de coco, leve ao lume, em banho-maria, e envolva os dois ingredientes, à medida que o chocolate se derrete. Adicione a água e continue a mexer até obter um creme homogéneo. Retire do lume e reserve. Junte parte do preparado das bagas ao creme de chocolate e envolva os ingredientes suavemente. Disponha o chocolate em 4 chávenas de café e, para finalizar, polvilhe com a restante mistura de bagas.
Rabanadas saudáveis
Ingredientes
- 7 fatias pequenas de pão de mistura (optar pelo pão que contém mistura de farinhas integrais)
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
- 200 ml de leite magro
- Casca de limão q.b.
- 1 pau de canela
- Canela em pó
- Azeite (para untar a forma)
Modo de preparação
Ferva o leite com o açúcar, a casca de limão e o pão de canela. Deixe arrefecer. Num recipiente à parte, bata os ovos e reserve. Unte com um fio de azeite um tabuleiro para ir ao forno. Passe cada fatia de pão no leite fervido e, em seguida, pelo ovo. Disponha as fatias no tabuleiro e coloque no forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 8 minutos. Vire as rabanadas na metade do tempo para dourarem dos dois lados. Retire do forno e polvilhe com canela.
Sonhos de cenouras
Ingredientes
- 2 Ovos
- 3 Cenouras médias
- 10 Tâmaras sem caroço
- 150g de farinha de amêndoa
- 70g de farinha integral
- 1 Colher de café de fermento.
- 1 Colher de sopa de vinho do porto
- 1 Pau de canela
- Raspas e sumo de 1 laranja
- Canela em pó q.b
- 2 Colheres e açúcar amarelo
- Óleo para a fritura
Modo de preparação
Coza as cenouras juntamente com as cascas de laranja e o pau de canela; Depois de cozidas, triture as cenouras juntamente com as tâmaras sem caroço; Junte todos os restantes ingrediente e misture muito bem. Com auxílio de duas colheres, separe pequenas porções e frite no óleo bem quente; Coloque os sonhos sob papel absorvente, para retirar a gordura em excesso; Por fim, polvilhe com canela em pó e uma pitada de açúcar amarelo.
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